Zutaten
für 4 Personen
500 g Hokkaidokürbis kaufen
300 g mehlige Kartoffeln
50 g Parmesan
50 g Saure Sahne
100 g Speisestärke für den Teig und etwas Stärke zum Formen der Gnocchi
Frischer Salbei
50 g Butter
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kürbis und Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Beide Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen, abtropfen lassen, durch Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Parmesan reiben. 100 g Speisestärke, Saure Sahne und Parmesan unter die Masse kneten und auskühlen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Stärke bestäuben und aus der Masse 2 cm dicke Rollenformen, in 1 cm breite Scheiben schneiden, zu Kugeln formen und mit einer Gabel Rilleneindrücken.
Gnocchi portionsweise in kochendes Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und die Gnocchi ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Herausnehmen und abtropfen lassen.
Salbei waschen und in feine Streifen schneiden.
Butter in großer Pfanne erhitzen, Salbei hinzugeben und die Gnocchi unter wenden 4–5 Minuten goldbraun braten und sofort servieren.
Zu Kürbis-Gnocchi passt ein leicht bitterer Wintersalat mit z.B. Radicchio oder Endivie und fruchtigem Dressing.
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