Die Firma „Georgs Bio-Bauern GmbH & Co. Handels KG“ ist ein Zusammenschluss von 16 Bio-Landwirten aus dem süddeutschen Raum und wurde im November 2023 gegründet.
Als ehemalige Lieferanten der Firma Georg Thalhammer e.K. sind wir spezialisiert auf den regionalen Anbau und (überregionalen) Vertrieb von Kürbis, Wassermelone und Knoblauch. Ergänzt wird unsere Kompetenz durch die von Georg übernommenen Geschäftsbereiche:
- die Wildsammlung von Bärlauch und Heidelbeeren
- das regionale Basilikum-Anbauprojekt (Rhön-Basilikum)
- sowie die Herstellung und Vermarktung von innovativen Bio-Feinkost-Produkten, basierend auf unseren eigenen Hokkaido-Kürbissen und Kräutern.
Mit all diesen Qualifikationen wollen wir das Unternehmen erfolgreich in eine bäuerlich getragene Zukunft führen.
Wir stehen für einen verantwortungsvollen Umgang mit unserer Umwelt, dem Menschen und der Natur. Verbindliche und faire Partnerschaften auf Augenhöhe, sowie der Handel mit qualitativ hochwertigen und sicheren Bio-Lebensmitteln regionaler Herkunft sind unsere DNA. Durch Innovationskraft möchten wir die Bio-Branche in Kooperation mit unseren Partnern vorantreiben.
Für dieses Vorhaben unterstützt uns die Vermarktungsgesellschaft Bio-Bauern mbH mit Sitz im östlich von Augsburg gelegenen Pöttmes. Nicolai Timaeus leitet dort seit über 10 Jahren das Ressort Kartoffeln und Gemüse und stellt neben der bisher bei Georg Thalhammer e.K. langjährig leitenden Mitarbeiterin Barbara Burk-Bieberstein die Geschäftsführung. Barbara hat selbst eine kleine Nudelmanufaktur und hat genau wie Nicolai einmal ein Studium zum Agraringenieur/in absolviert.
Neben dem eingespielten und hoch motivierten Team von 12 Mitarbeitern in der Feinkost und Frische wird uns auch Georg Thalhammer noch eine Weile als Rat- und Ideengeber auf den Weg in eine spannende Zukunft mitbegleiten.
Mit Georg Thalhammer hat alle angefangen. Er ist seit jungen Jahren Unternehmer mit Passion. Ob als ehemaliger Bio-Landwirt oder mit dem heutigen Betrieb, als Spezialist für die Vermarktung von frischem Bio-Gemüse und Bio-Kräutern sowie der Herstellung von hochwertiger Bio-Feinkost.
Die Firma Georg Thalhammer - Gesundes von Feld und Wald wurde 2008 als Handel mit frischen Bio-Lebensmitteln gegründet, mit dem Ziel Synergien zwischen Landwirt, Vermarkter und Handel zu nutzen und zu bündeln sowie durch eine neue Feldfrucht die Fruchtfolgen zu bereichern. Die erste Kultur war der Hokkaidokürbis. Georgs Lieblingsfrucht.
Im Schicksalsjahr 2012 fielen viele Kürbisse witterungs-bedingt aus der Handelsnorm und ein finanzieller Ausfall für die Erzeuger, wie auch Georgs Unternehmen war absehbar. Er rief eine Kürbisrettungsaktion ins Leben und ließ 50 Tonnen Kürbisse zu Püree verarbeiten, um daraus z.B. Kürbissuppe herzustellen. Dadurch sollten wirtschaftliche Ausfälle wie auch Lebensmittelverlust reduziert werden. Ein Abenteuer beginnt.
Die Produktentwicklung startete bei null. Ein genialer Produktentwickler in der Person Jürgen Krosta wurde für die Zusammenarbeit gewonnen und so wurde 2014 auf der Weltleitmesse BIOFACH das erste von ihm entwickelte Produkt Kürbisketchup präsentiert. Überraschend wurde dieser mit dem Best New Product Award prämiert.
Hier begann der Aufbau einer eigenen Manufaktur und für manche Produkte die Zusammenarbeit mit Partnerbetrieben. Seither werden Kürbisse “2. Wahl” zu Feinkostprodukten weiterverarbeitet und unter der Marke Georg vermarktet. Beinahe jedes Jahr durften wir uns aufgrund der feinen Sensorik von Jürgen und der daraus entwickelten Produkten über eine neue Auszeichnung auf der Biofach freuen.
Auch im Frischebereich hat sich einiges getan. Neben weiteren Kulturen hat sich die Packstation technisch weiterentwickelt.
Jedes Frühjahr wird in zertifizierter Wildsammlung Bärlauch gesammelt und frisch vermarket oder weiterverarbeitet. Gefolgt von frischem Knoblauch und im Sommer Basilikum.
Immer dem Leitbild nach: Gutes von Feld und Wald.
Georg Thalhammer wurde in die 4. Generation einer Bauernfamilie in Oberbayern geboren. Das hat ihn nachhaltig geprägt und bis heute ist ihm eine familiäre Atmosphäre im Betrieb wichtig.
Er ist außerdem Mitgründer des Bio-Verbands Biokreis und Partner von Demeter, Bioland und Naturland.
Lerne hier das Georg-Stammteam kennen. Vielleicht erkennst du bei manchen, welches ihr Lieblingsprodukt ist?
Unterstützt wird unser Team durch rumänische Saisonarbeiter aus zwei Dörfern in der Nähe von Schäßburg (Sighișoara). Die meisten kommen jedes Jahr wieder und wir freuen uns sehr über das Wiedersehen.
Geschäftsführung
Geschäftsführung
Gründer und Berater
Außendienst Feinkost
Vertrieb Frische Innendienst
Buchhaltung
Projekte
Vertrieb Feinkost Innendienst
Social Media
Lager & Packstation Frische
Produktion Feinkost & Packstation Frische
Assistenz der Geschäftsleitung
Qualitätssicherung, Marketing, Projekte
Produktion/ -splanung
Sekretariat, Rechnungswesen
Lagerlogistik und Produktion
Lager & Packstation Frische
Büro
Einkauf
Lagerlogistik
Wertschöpfung und Wertschätzung haben bei uns gleichermaßen Bedeutung und die Zusammenarbeit mit Erzeugern geht Hand in Hand. In unserer Erzeugergemeinschaft kultivieren rund 30 Landwirte den leuchtend roten Hokkaido-Kürbis, andere Kürbissorten, Gemüse, Wassermelonen, Knoblauch und Kräuter.
Georgs Bio-Bauern und ihr Team kümmern sich um deren Vermarktung und bringen jährlich über 5.000 Tonnen Bio-Hokkaidokürbisse in die Ladenregale. Die angemessene Honorierung der Bauern spielt dabei eine Hauptrolle. Lerne hier unsere Ursprungsbauern kennen. Mit ihnen ging die Reise los.
Karl-Rudolf Kollmar
Oberhalb der romantischen Jagst in der Hohenlohe liegt der Demeterhof von Karl Rudolf und Romy. Unsere langjährigen Partner gehören zum Urspungsteam, die sich mit Georg auf den Hokkaidokürbis spezialisiert haben. Sie bewirtschaften ca. 140 Hektar. Nicht nur Kürbis, sondern auch viel Futter für das Herz des Hofes. Die 100 Milchkühe mit ihrer Nachzucht. Natürlich mit Hörnen. Voll und ganz Demeter.
Albert und Eva Warmuth
Albert und Eva haben in der bayerischen Rhön das erste Strohhaus Deutschlands gebaut. Auf dem Demeter und Bioland zertifizierten Betrieb haben sie als einer der ersten Biobauern den Hokkaidokürbis großflächig angebaut. Sie sind einer der drei Ursprungsbetriebe, die mit Georg das Projekt Bio-Hokkaido ins Rollen brachten. Ihre Region wird auch die "deutsche Toskana" genannt - vielleicht gedeiht dort deshalb das hocharomatische Basilikum für unser Pesto so gut? Neues gemeinsames Projekt ist der grüne Knoblauch. Eva ist Bildhauerin und überall auf dem Hof, sowie im Haus sind ihre Werke, als Skizze, Dekoration, als Entwurf oder in Vollendung präsent. Außerdem wird am Strohhaus gerne gefestet und musiziert. Alle Familienmitglieder sind sehr musikalisch und so gibt es fast bei jedem Besuch eine kleine Jam-Session. Zu besonderen Anlässen wird die große Käsewanne im Garten mit Wasser gefüllt und vom Feuer erhitzt. Der Ausblick über die Hügel bei Sonnenuntergang ist magisch und jeder Infinity-Pool eines 5-Sterne Hotels kann einpacken.
Giso und Franziska Eben von Racknitz
Seit 1670 befindet sich der wunderschöne Gutshof in der Familie und bereits in der zweiten Generation wird biologische Landwirtschaft betrieben. Auf dem Biokreis und Naturland zertifizierten Betrieb in der idyllischen Hohenlohe werden über 40 Hektar Bio-Gemüse angebaut. Neben dem Gemüseanbau sind Trockenblumen und Vorzeige-Putenhaltung im Programm. Ihre herrschaftliche Ferienwohnung im Turm lädt zum Urlaub auf dem Bauernhof ein. Giso ist einer der Ursprungsbauern, die mit Georg gemeinsam alles auf den Kürbis setzten.Franziska ist eine regional bekannte Malerin und zeigt ihre abstrakten Bilder regelmäßig in Ausstellungen.
Im Einklang mit den Jahreszeiten.
Neben der Hauptkultur Bio-Hokkaidokürbis, haben wir auch Sorten wie Butternut, Muskatkürbis und Halloweenkürbis im Sortiment. Ergänzt wird das Angebot mit frischem Bärlauch aus Wildsammlung, Bio-Basilikum, frischem Bio-Knoblauch und wildgesammelten Heidelbeeren.
Wie darf es gepackt sein?
Die Zero Waste Initiative
2012 wurde der Grundstein dieser innovativen Feinkostlinie gelegt. Bei jedem einzelnen Produkt war und ist unser Anspruch ein überdurchschnittlich hochwertiges Produkt anzubieten. Sei es anhand der Zutaten, wie beispielsweise dem besonderes Hokkaidokürbis, einer schonenden Verarbeitung, wie bei den kaltabgefüllten Pestos, als auch der recyclebaren Verpackung.
Im Rahmen von Private Label Produktionen bieten wir eine entsprechende Produktentwicklung an.
Viel Spaß beim Stöbern in unserer feinen Produktwelt.
Für Lebensmittelverarbeitung und Gastronomie
Wir bieten unser Kürbispüree sowie verschiedene Sorten Kräuter-Rohkonserven auch in Großgebinden an. Diese ermöglichen der Lebensmittelindustrie, Bäckereien und der Gastronomie hochqualitative und breite Anwendungsmöglichkeiten.
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