Zutaten
Für 10 Krapfen
Für die Krapfen
100g Kürbispüree kaufen
50ml lauwarme Milch
20g frische Hefe
50g brauner Zucker
350g Mehl
25g weiche Butter
2 Eigelbe
Prise Salz
Pflanzenöl zum Frittieren
Zimt-Zucker zum Bestreuen
Für die Füllung
2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
750 ml Milch
80 g Butter
80 g Zucker
1 Vanilleschote
Pumpkin Spice Sirup kaufen
Zubereitung
Für die Krapfen 50ml lauwarme Milch, 20g frische Hefe, einen gehäuften TL von den 50g braunem Zucker und 2 gehäufte EL von den 350g Mehl in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät (Rührbesen) auf niedrigster Stufe kurz zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Danach 100g Kürbispüree, restlichen Zucker, restliches Mehl, 25g Butter, 2 Eigelbe und 1 Prise Salz zum Vorteig in die Schüssel geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken). Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen. Dann mit einem Glas Kreise ausstechen. Kreise danach auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. In der Zeit die Fritteuse auf 160 °C vorheizen.
Die Teiglinge dann im heißen Pflanzenöl ausbacken, ca. 2 bis 3 Minuten pro Seite.
Die Kürbis Berliner sofort nach dem Frittieren im Zimt-Zucker wälzen. Schließlich abkühlen lassen.
Die Vanillecreme zubereiten. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 500 ml Milch, Vanillemark, Butter und Zucker zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit restliche Milch (250 ml) mit Puddingpulver mit einem Schneebesen glatt rühren. Wenn die Milch kocht, die angerührte Mischung unter ständigem Rühren zugeben, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute kochen, bis ein dicker Pudding entsteht.
Den Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ab und zu ganz kurz umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Den Pudding umrühren und gewünschte Menge Pumpkin Spice Sirup unterheben, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Krapfen damit füllen. Die klassische Tülle zum Befüllen von Krapfen eignet sich aufgrund der dickflüssigen Konsistenz des Puddings hier nicht. (Ich habe vorher mit dem Griff eines Teelöffels seitlich ein Loch in die Krapfen gestochen, mit Kreisbewegungen etwas Platz für die Füllung gemacht und dann den Pudding hineingepresst).
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