zurück

Zimtschnecken

Zutaten

Für den Sauerteig (es geht auch mit Hefeteig):

500 g Mehl (wir haben 100 g Vollkorn-Dinkelmehl und 400 g Weizenmehl genommen)

100 g aktiver Sauerteig

300 ml Milch (oder Pflanzenmilch)

100 g Zucker

Prise Salz

Für die Füllung:

100 g Butter (oder Kokosöl)

3 EL Zimt

1 TL Kardamom

50 g Zucker (optional)

Guss:

100 ml Sahne

50 ml Georg Pumpkin Spice Sirup kaufen

Zubereitung

Am Abend vor dem Backen den Teig vorbereiten.

Milch leicht erwärmen, Zucker und Salz darin auflösen, Sauerteig einrühren und alles mit dem Mehl verkneten. 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen, dann sollte sich der Teig vergrößert haben.

Aus der Schüssel nehmen, mehlieren, etwas flach drücken und nach "Sauerteig-Manier" falten. Insgesamt dreimal im 30 Minutentakt - wenn du das noch nie gemacht hast, schau am besten ein YouTube Video dazu, z.B. dieses ab 5 Min 10.

Dann abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine halbe Stunde temperieren lassen. Währenddessen den Backofen aufheizen. Ober- und Unterhitze, 200 °C. Eine Backform mit Butter einfetten. Wir haben eine runde Form genommen, aber eine rechteckige geht natürlich auch.

Die Butter schmelzen und Zimt und Kardamon darin verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Fläche möglichst rechteckig auswallen und die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Wer mag streut noch 50 g Zucker darüber. Den Teig aufrollen.

Schneide von der Rolle 3 cm dicke Scheiben ab, setze sie in die Form und forme sie zurück in die runde Form, sollten sie beim Schneiden etwas oval geworden sein.

Backe die Zimtschnecken für 20 Minuten. Bereite währenddessen den Guß vor. Verteile ihn nach den 20 min. gleichmäßig über den Schnecken und backe sie nochmal 5-10 Minuten, damit der Guss aufgenommen wurde, aber nicht trocken ist. Wenn er zwischen den Schnecken Blasen wirft ist es genau richtig.

Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm genießen.

zum Shop

Facebook pixel cookies

Wir setzen für die in den Cookie-Richtlinien beschriebenen Zwecke Facebook Cookies.